Saltar al contenido

Yak

Yak

El yak es un animal de rebaño que se encuentra en las regiones montañosas de Asia central. El yak tiende a reunirse en manadas de 10 a 100 yaks, la mayoría de los cuales son hembras. Solo hay unos pocos yaks machos por rebaño. 

Aunque hay una gran población doméstica de yak, solo quedan unos pocos yak salvajes. El yak todavía se usa en muchas partes de Asia central , para tirar de máquinas agrícolas pesadas y transportar grandes cargas a través de los pasos de montaña

El yak macho promedio puede crecer hasta aproximadamente 2 metros de altura, con el yak hembra siendo aproximadamente 1/3 del tamaño del yak macho. Todos los yaks tienen el pelo muy largo para mantenerlos calientes. 

El yak pertenece a lo mismo que el asiático familia de vacas. búfalo de agua, el búfalo africano y el bisonte americano. Sin embargo, el yak es un poco más como la American bisonte en apariencia ya que tanto el yak y el bisonte tienen el pelo largo en el fin de soportar los climas más fríos, el bisonte de los inviernos de América del Norte y el yak de las montañas mediados de Asia. 

El yak se reproduce en los meses más cálidos de septiembre y después de un período de gestación de nueve meses, la hembra da a luz a un solo ternero. Un yak hembra ocasionalmente dará a luz gemelos, pero es muy raro. Algunas hembras dan a luz a un ternero casi todos los años, pero depende de entorno en el que vive el yak y el individuo yak. Los bebés Yak son completamente independientes cuando tienen un año de edad y están completamente desarrollados cuando tienen entre 7 y 8 años. La vida útil promedio de un yak es de aproximadamente 20 años en la naturaleza y un poco más de tiempo en cautiverio. 

Al igual que otras especies de vacas, el yak es un herbívoro y pasa mucho tiempo en las llanuras cubiertas de hierba en las montañas pastando en pastos, hierbas y flores silvestres. De manera similar a otras especies de vacas, el yak tiene más de un estómago que utiliza para extraer con éxito todos los nutrientes de las plantas que come.

El yak tiene firmes y densas cuernos, que el yak utiliza para romper a través de la nieve en el fin de obtener las plantas que están enterrados debajo de ella y el yak también utilizará sus cuernos en defensa. Tienen el pelo largo y peludo que cubre sus cuerpos y los mantiene calientes y secos.