Saltar al contenido

Kakapo

kakapo

El kakapo es una de las especies de loros más grandes del mundo, con un kakapo adulto promedio que crece hasta unos 60 cm de altura. El kakapo es la especie de loro más pesada del mundo y es debido a este peso que el kakapo es una de las pocas especies de aves que no puede volar.

El kakapo es nativo de los bosques de Nueva Zelanda y el kakapo no se encuentra en la naturaleza en ningún otro lugar del mundo. Se cree que el kakapo no volador alguna vez prosperó en su hábitat de Nueva Zelanda debido al hecho de que no había mamíferos que cazarían al kakapo, y se cree que esta es otra razón de por qué el kakapo ha evolucionado para convertirse en un ave que habita en el suelo.

Al igual que muchas otras especies de animales que se encuentran en las islas de Nueva Zelanda, el kakapo era de gran importancia para las tribus locales y el kakapo aparece en muchos cuentos y folclores locales. Los nativos cazarían al kakapo por su carne y sus plumas que los miembros de las tribus locales usarían para hacer ropa.

Debido al hecho de que los kakapo indefensos fueron cazados por los nativos y la introducción de depredadores como gatos, corpulentos y ratas por los colonos europeos, la población de kakapo casi ha desaparecido con menos de 150 individuos de kakapo que se cree que han quedado en la naturaleza a principios de 2009. El kakapo ahora se considera una de las especies animales en mayor peligro de extinción en el planeta.

El kakapo tiene alas cortas por su gran tamaño y, como no puede volar, el kakapo usa principalmente sus alas para ayudarlo a equilibrarse y sostenerse cuando salta en los árboles. El kakapo también usa sus alas para ayudar a romper su caída cuando el kakapo salta al suelo desde las ramas más bajas de los árboles.

Al igual que con todas las demás especies de loros, el kakapo tiene pies grandes y escamosos con dos dedos hacia adelante y dos dedos hacia atrás. Esto ayuda al kakapo a aferrarse a las ramas de los árboles cuando el kakapo se posa sobre ellos y, junto con las largas y afiladas garras del kakapo, ayuda al kakapo a trepar árboles.

El kakapo tiene una dieta herbívora, comiendo semillas, nueces, frutas, bayas y flores. El kakapo es particularmente aficionado a la fruta del árbol rimu y se sabe que el kakapo se alimenta exclusivamente de la fruta rimu cuando abundan.

El kakapo tiene grandes ojos marrones y es debido a sus grandes ojos que el kakapo a menudo se conoce como el loro búho. La forma de la cabeza y el pico del kakapo también contribuye a la razón por la cual el kakapo es conocido como el loro búho.

Durante la temporada de apareamiento, los kakapo machos a menudo se encuentran en busca de una pareja femenina y atraen a uno usando llamadas fuertes y exhibiciones elaboradas. El kakapo solo se reproducirá en años cuando haya un suministro abundante de alimentos, por lo que el proceso de reproducción del kakapo puede ser lento. El kakapo se reproduce más tarde en la vida que la mayoría de las aves, con el kakapo macho alcanzando la madurez sexual alrededor de los 5 años y el kakapo hembra puede tener casi 10 años antes de poder reproducirse.

Los kakapo tienden a vivir vidas muy largas y el individuo kakapo promedio tiene alrededor de 60 años. Sin embargo, no es raro que el kakapo sea mucho más viejo y que muchos individuos de kakapo tengan casi 100 años. Un hecho interesante que hace que el kakapo sea tan único es que de hecho son nocturnos, así que duerme durante el día y muévete, come por la noche.