Saltar al contenido

Hipopótamo

Hipopótamo

Clasificación hipopótamo y Evolución
El hipopótamo es un gran semi-acuático mamífero que se encuentra revolcarse en los ríos y lagos a través subsahariana de África. A pesar de su apariencia, se cree que el hipopótamo está más estrechamente relacionado con las ballenas, ya que se cree que los dos tuvieron un ancestro común que existió hace aproximadamente 54 millones de años. También conocido como el hipopótamo común, es una de las dos especies de hipopótamos que se encuentran en el continente africano y la otra es el hipopótamo pigmeo solitario y habitante de los bosques, que solo se encuentra en África occidental y ahora está en peligro crítico. Aunque el hipopótamo común sigue siendo abundante y extendido en todo su rango actual, según los informes, los números están disminuyendo debido a la caza y la pérdida de hábitat. 

Hipopótamo Anatomía y apariencia
El hipopótamo tiene un enorme cuerpo en forma de barril gris que puede medir hasta cinco metros de longitud y pesar más de cuatro toneladas y que es sostenida por patas cortas y robustas. Una de las características más distintivas del hipopótamo son sus enormes mandíbulas que contienen dos largos dientes caninos (colmillos) que pueden crecer hasta 50 cm de largo y se usan para pelear. Debido al hecho de que el hipopótamo pasa la mayor parte de su vida descansando en el agua, tiene una serie de excelentes adaptaciones para ayudar a su estilo de vida semiacuáticoincluyendo cuatro dedos palmeados en cada pie que ayudan a nadar y caminar en bancos resbaladizos, y los ojos, oídos y fosas nasales del hipopótamo están situados en la parte superior de su cabeza. Esto significa que cuando el cuerpo del hipopótamo se sumerge en el agua, todavía puede ver, oír y respirar mientras se mantiene fresco bajo el sol caliente. 

Distribución hipopótamo y Hábitat
Aunque históricamente el hipopótamo vez habrían sido encontrados en toda Europa y Asia, hoy se limita a África al sur del Sahara Desierto. El hipopótamo siempre se encuentra cerca del agua y tiende a preferir áreas cercanas a los pastizales., donde se alimentan durante la noche. Los hipopótamos se encuentran más comúnmente en los ríos y lagos profundos y de lento movimiento en los países orientales y meridionales, y solo se encuentran algunas poblaciones más pequeñas y aisladas en el oeste. El hipopótamo también es residente de los humedales estacionales, donde vadea por las aguas pantanosas durante el día y pasta en las pequeñas islas por la noche. A pesar de que el hipopótamo es todavía común en gran parte del sub-Sahara de África, su número ha ido disminuyendo con una razón de ser la pérdida de sus naturales hábitats causada principalmente por el desmonte de tierras para la agricultura. 

Comportamiento y estilo de vida del hipopótamo
El hipopótamo pasa hasta 18 horas al día en el agua para mantenerse fresco, pero cuando cae la oscuridad, se aventuran en la tierra y siguen caminos muy transitados hacia sus zonas de alimentación, antes de regresar al agua por la mañana. El hipopótamo es uno de los animales más grandes y temidos de África, ya que se sabe que tanto los machos como las hembras son increíblemente agresivos en ciertos puntos. El hipopótamo tiende a vivir en pequeños rebaños que contienen entre 10 y 20 individuos que se componen de hembras con sus crías. El rebaño está dirigido por el macho dominante que protegerá ferozmente su tramo de la orilla del río de intrusos y machos rivales, amenazándolos abriendo su enorme boca para exponer los colmillos de medio metro de largo. Si esto falla, los dos lucharán y a menudo se causarán lesiones mortales. Aunque el macho dominante permitirá que otros machos entren en su territorio siempre que se porten bien, él tiene los derechos de reproducción con las hembras del rebaño. 

Reproducción de hipopótamos y ciclos de vida
después de un período de gestación que dura alrededor de ocho meses, la hembra Hippopotamus da a luz a una sola cría generalmente durante la temporada de lluvias. Aunque al igual que muchas otras actividades (incluido el apareamiento), el hipopótamo a menudo da a luz en el agua, en realidad no es tan raro que sus crías nazcan en tierra. La hembra protege su pantorrilla con ferocidad y se monta sobre su espalda para mantenerla a salvo. Las crías de hipopótamo están completamente destetadas cuando tienen 18 meses de edad, pero tienden a permanecer con su madre hasta que estén completamente desarrolladas, a menudo no la abandonan hasta que tienen 7 u 8 años. Aunque los machos jóvenes se volverán más independientes y encontrarán su propio banco para patrullar, las hembras se unirán a una manada de otras hembras y jóvenes, pero a pesar de este comportamiento aparentemente sociable, no parecen interactuar socialmente e incluso pastan solos cuando salen del agua por la noche. 

Hipopótamo de dieta y presa
El hipopótamo es un herbívoro animales significado que a pesar de sus dientes afilados y enormemente largos, que son vegetarianos. Diferentes especies de los pastos son la principal fuente de alimento para el hipopótamo que se encuentra creciendo en llanuras relativamente cercanas al agua. Cuando llegan a tierra por la noche, los hipopótamos pueden viajar hasta 5 km durante la noche para llegar a sus lugares de alimentación, lo que hacen siguiendo senderos marcados con estiércol. Por extraño que parezca, el hipopótamo ni siquiera usa sus grandes caninos para comer, sino que tiene labios fuertes que se usan para cortar la hierba y los dientes de las mejillas que luego los muelen. A pesar de su gran tamaño, el hipopótamo solo come alrededor de 40 kg de comida por noche, ya que utiliza muy poca energía mientras flota en el agua durante la mayor parte del día. En áreas cercanas a los asentamientos humanos, también se sabe que los hipopótamos invaden cultivos que consumen principalmente plantas de arroz y simplemente pisotean a otros.

Hippopotamus depredadores y Amenazas
El hipopótamo es uno de los más grandes mamíferos en el continente africano y, aunque los adultos maduros son mucho más difíciles para los depredadores para matar, siguen siendo cazado por una serie de depredadores a través de los humedales. Los grandes felinos, como los leones y otros animales, como las hienas y los cocodrilos, son los depredadores más comunes del hipopótamo, especialmente de los individuos jóvenes o enfermos. Es por esto que se cree que las hembras se congregan en manadas, ya que un mayor número es más intimidante para los carnívoros hambrientos.. El hipopótamo también está amenazado por personas no solo por la pérdida de sus hábitats naturales, sino también por la caza. El hipopótamo ha sido cazado por personas tanto por su carne como por sus dientes que están hechos de marfil. Desde la prohibición del comercio de marfil de elefante, el número de hipopótamos matados por sus dientes ha aumentado dramáticamente. 

Hipopótamo Datos y características interesantes
El hipopótamo tiene una cabeza enorme que representa alrededor de un tercio de su peso corporal total , con su vasta boca capaz de abrirse hasta 150 grados y revelar sus grandes colmillos que pueden pesar hasta 3 kg cada uno. Debido a la forma en que se compone la piel del hipopótamo, el animal no puede sudar, por lo que cuando entra en contacto con el aire, la piel se seca fácilmente. Aunque esto no es un problema en el agua, para combatir esto el resto del tiempo se secreta una sustancia rosada y aceitosa a través de las glándulas de la piel que no solo se cree que previene las quemaduras solares, sino que también puede tener propiedades antibacterianas que ayudan a mantener Las heridas se limpian y evitan la infección del agua sucia. Aunque parece que el hipopótamo sería lento en tierra gracias a sus patas cortas y gruesas, en realidad pueden correr a velocidades bastante notables y son capaces de alcanzar 30 mph cuando corren. 

Relación de hipopótamo con humanos
El hipopótamo se puede encontrar en todo tipo de folklore africano antiguo con su nombre en griego que en realidad significa «caballo de agua». A pesar de esta fascinación con el hipopótamo, la caza de ellos por su carne y colmillos los ha eliminado de vastas áreas de su área de distribución natural que una vez fue grande y el número continúa disminuyendo particularmente en ciertas áreas debido a la pérdida de hábitat. En estas áreas, donde el hipopótamo se ven obligados a atacar a los cultivos en el fin de encontrar alimentos, que son vistos como una plaga por los agricultores que no sólo temen por su medio de vida, sino también para sus vidas ellos mismos. Se sabe que el hipopótamo es un animal agresivo que muchos consideran entre los mamíferos más peligrosos de África., ya que los ataques a las personas (en particular a los pescadores) no son desconocidos. 

Hipopótamo Estado de Conservación y Vida Hoy
Hoy en día, el hipopótamo está en la lista por la UICN como un animal de que es vulnerable en su entorno natural, sin embargo, el hipopótamo se sigue considerando a ser abundante en gran parte de su área de distribución natural actual con la excepción de las poblaciones en el oeste de África que se están volviendo cada vez más aislados. Aunque las poblaciones de hipopótamos se consideran estables en varios países del sur y el este del continente, están disminuyendo en muchos otros y están particularmente amenazados por la caza furtiva de ellos por sucolmillos.