Saltar al contenido

HIENA RAYADA

HIENA rayada

Las hienas son el carnívoro grande más común en África. Las hienas no son miembros del perro ni de la familia de los gatos. Son únicos, y también tienen su propia familia: Hyaenidae, que tiene cuatro miembros: hienas rayadas, hienas manchadas de risa, hienas marrones y el lobo hormiguero (que no es un lobo). Estos animales a veces se denominan “el flagelo del Serengeti”. Sin embargo, su trabajo de limpieza es importante. La hiena rayada es más pequeña, más tímida y menos social que la hiena manchada más conocida. Esta especie tiene líneas oscuras a lo largo de su pelaje de color claro y melenas esponjosas. Tener las patas delanteras que son más largas que las traseras les da una marcha característica.

Distribución

Originarios del norte y este de África, Asia central, el subcontinente indio, Oriente Medio y el Cáucaso, las hienas rayadas viven en sabanas abiertas, praderas, matorrales y regiones áridas montañosas. Hoy en día, la distribución de las especies es irregular en la mayoría de los rangos, lo que indica que ocurre en muchas poblaciones aisladas, particularmente en la mayor parte de África occidental, la mayor parte del Sahara, partes del Medio Oriente, el Cáucaso y Asia central.

Hábitos y estilo de vida

Alguna vez se pensó que estos animales vivían vidas solitarias, pero en realidad viven en pequeños grupos. Sin embargo, se alimentan solos. Cuando hay mucha comida, una madre puede compartir su guarida y los campos de caza con sus hijas adultas. Las hembras jóvenes que aún no han reproducido o encontrado su propio rango de hogar a veces ayudan a criar a los cachorros de sus madres y hermanas. Esta especie se alimenta de noche y solo está activa durante el día si el clima es lluvioso, nublado o tormentoso. Duermen o descansan en cuevas grandes, o a veces usan vegetación densa para cubrirse. Las hienas rayadas suelen ser tranquilas, pero chirrían ruidosamente o gruñen y luego rugen si están seriamente amenazadas. Llamarán a sus cachorros, respondiendo a sus gemidos dándoles de comer. Levantan sus crines impresionantes cuando están amenazados o molestos, lo que los hace parecer casi el doble del tamaño, para hacer retroceder a los enemigos. Son criaturas territoriales, y marcan sus límites territoriales como una advertencia a sus rivales.

Dieta y Nutricion

Las hienas rayadas son carroñeros omnívoros y comen principalmente carroña y desechos humanos. Recogen mamíferos medianos y grandes, como ñus, cebras, gacelas e impalas. Comerán huesos de los cadáveres después de que la carne se haya ido. También comerán frutas e insectos, y algunas veces matarán animales pequeños como roedores, liebres, reptiles y pájaros.

Hábitos de apareamiento

Las hienas rayadas son monógamas, y los machos ayudan a las hembras a establecer su guarida, criar a las crías y alimentar a su pareja cuando nacen los cachorros. Las estaciones de apareamiento varían según la ubicación: en Transcaucasia se reproducen de enero a febrero, y en el sureste de Turkmenia se reproducen de octubre a noviembre. En cautiverio se reproducen en cualquier momento. Una camada tiene de uno a cuatro y nace después de un período de gestación de 90 días. Se crían en guaridas, cuevas o huecos rocosos poco profundos. Cuando nacen, son ciegos con los canales auditivos cerrados. En 7 a 8 días pueden abrir los ojos. Después de 3 semanas se desarrollan sus dientes. Pueden comer alimentos sólidos en un mes. El destete puede ser en cualquier momento desde 8 semanas hasta 12 meses, mientras que su madre les enseña habilidades de alimentación. Estos animales alcanzan la madurez cuando tienen entre 2 y 3 años.

Población

Amenazas de la población

Los humanos son una de las mayores amenazas para esta especie, persiguiéndola con rastreo, trampas y cebos, debido a la creencia de que el animal mata al ganado, roba tumbas y huye con niños pequeños. También a menudo se envenenan debido a la colocación de cebos para diferentes carnívoros, atrapados en trampas para otras especies por cazadores de pieles, y muertos en accidentes de tráfico. Una vez una especie muy abundante, ahora ha disminuido en la mayor parte de su área de distribución, extinguiéndose en muchos lugares como resultado de las amenazas mencionadas anteriormente, así como una reducción en la carroña debido a la presa de otros carnívoros grandes, como leopardos, tigres y lobos. , también está disminuyendo en número.

Número de población

La hiena rayada ya se ha extinguido en muchas localidades y sus poblaciones generalmente están disminuyendo en toda su área de distribución. La Lista Roja de la UICN establece que el tamaño total de la población de la hiena rayada es de 5,000 a 14,000 animales, incluidos 5,000-10,000 animales maduros. Esta especie se clasifica actualmente como Casi Amenazada (NT) y los números continúan disminuyendo.