Saltar al contenido

guepardo

guepardo

Clasificación y evolución de guepardo 

Guepardo es un felino grande y poderoso que una vez se encontró en África y Asia e incluso en partes de Europa. Hoy en día, sin embargo, se encuentra en solo unas pocas regiones remotas de su extensa área natural, principalmente debido al crecimiento de los asentamientos humanos y la caza de ellos para su pelaje. Se considera ampliamente que hay cinco subespecies diferentes de Cheetah que varían muy poco en coloración y se distinguen más fácilmente por su ubicación geográfica. Aunque no se les considera parte de la familia de los ‘grandes felinos’ ya que no pueden rugir, los guepardos son uno de los depredadores más poderosos de África.y son más conocidos por su inmensa velocidad cuando están en una persecución. Capaz de alcanzar velocidades de más de 60 mph por cortos períodos de tiempo, el Cheetah es el mamífero terrestre más rápido del mundo. 

Apariencia y anatomía del guepardo
El guepardo tiene un cuerpo largo y delgado que está cubierto de pelaje amarillento grueso y salpicado de pequeñas manchas negras. Su larga cola ayuda a equilibrar y cambiar de dirección rápidamente y, a diferencia del resto del cuerpo del guepardo, hay marcas anilladas a lo largo de la cola que termina en una punta negra. Los guepardos tienen cabezas pequeñas con ojos altos que los ayudan al inspeccionar los pastizales circundantes en busca de presas potenciales. También tienen distintivas «marcas de lágrimas» negras que se extienden desde el ojo interno, a lo largo de su nariz y hasta el exterior de sus bocas, que se cree que ayudan a protegerlos de ser cegados por el sol brillante. La velocidad excepcional del Cheetah es causada por una serie de cosas que incluyen tener patas traseras fuertes y poderosas, y una columna vertebral increíblemente flexible y muscular que permite que el Cheetah no solo corra rápidamente, sino que también los hace muy ágiles. También tienen garras no retráctiles que se clavan en el suelo, lo que le da al Cheetah un mejor agarre a alta velocidad. 

Distribución y hábitat del guepardo

El guepardo alguna vez tuvo un vasto rango histórico que se extendió por varios continentes, pero su distribución hoy está mucho más dispersa con un pequeño número encontrado en Irány la mayoría encontró en el África subsahariana de África. Aunque los guepardos todavía se encuentran en algunas partes diferentes de África oriental y meridional , la mayor población de guepardos salvajes se encuentra ahora en Namibia, en el suroeste de África. Los guepardos se encuentran comúnmente como presas de acecho en las vastas praderas abiertas, pero también se encuentran en una variedad de otros hábitats, incluidos los desiertos, la vegetación densa y el terreno montañoso, siempre que haya suministros adecuados de alimentos y agua. Los guepardos son uno de los felinos más vulnerables de África, y la población se ve afectada principalmente por el crecimientoAsentamientos humanos que invaden sus hábitats nativos. 

Guepardo comportamiento y estilo de vida
El guepardo es único entre los felinos de África principalmente porque son más activos durante el día, lo que evita la competencia por los alimentos de otros grandes depredadores como leones y hienas que cazan durante la noche más fría. También son una de las especies de gatos más sociables con machos que a menudo deambulan en pequeños grupos, generalmente con sus hermanos, y curiosamente, son las hembras las que son animales más solitarios.aparte de los 18 meses más o menos que pasan cuidando a sus cachorros. Los guepardos son animales ferozmente territoriales que patrullan grandes rangos de casas y a menudo se superponen a los de otros guepardos, y de hecho leones, con hembras que tienden a recorrer un rango mucho más grande que los machos. Por lo general, son animales tímidos y muy sigilosos , por lo que pueden cazar presas en las horas cálidas del día sin ser vistos tan fácilmente. 

Reproducción de Cheetah y ciclos de vida
Después de un período de gestación que dura alrededor de 3 meses, la hembra Cheetah da a luz entre dos y cinco cachorros que nacen ciegos e increíblemente vulnerables en el desierto africano Los cachorros maman de su madre durante los primeros meses cuando comienzan a comer carne y comienzan a acompañarla en viajes de caza, ya que pueden aprender a cazar al observarla. Los cachorros de guepardo aprenden la mayoría de sus técnicas de caza jugando con sus hermanos y permanecen con su madre hasta que puedan cazar con éxito y salir a buscar su propio territorio entre los 18 meses y los 2 años. Lamentablemente, una de las principales razones de estos descensos tan drásticos en los números de Cheetah es que hasta el 75% de los cachorros de Cheetah no viven más de 3 meses, ya que su madre tiene que dejarlos todos los días para encontrar comida para alimentarlos. dejando a los cachorros vulnerables indefensos frente a los depredadores. 

Dieta Cheetah y Presa
El Cheetah tiene una vista excepcional y, por lo tanto, caza utilizando la vista primero acechando a su presa (de entre 10 y 30 metros de distancia) y luego persiguiéndola cuando sea el momento adecuado. Los guepardos a menudo matan a sus presas en vastos espacios abiertos, pero tienden a arrastrarlo a un escondite para evitar que otros animales lo eliminen. El Cheetah tiene que hacer esto, ya que no puede comer a su presa de inmediato, debido al hecho de que están inmensamente calientes después de la persecución y necesitan tiempo para enfriarse antes de poder darse un festín. Los guepardos son carnívoros animales lo que significa que sólo se cazan y matan a otros animales en orden para obtener la nutrición que necesitan para sobrevivir. Cazan principalmente herbívoros grandes, como Gazelle y varias especies grandes de antílopes como el ñu, junto con cebras y mamíferos más pequeños como las liebres. Sin embargo, la dieta exacta del guepardo tiende a depender de su ubicación. 

Guepardo depredadores y Amenazas 

El adulto es un guepardo dominante depredador en su entorno y por lo tanto no se considera como presas (más que la competencia) por otros grandes depredadores. Sin embargo, los cachorros de guepardo son increíblemente vulnerables, especialmente cuando su madre está cazando, y son atacados por varios animales, incluidos leones y hienas, pero también por grandes especies de aves como águilas y buitres. La mayor amenaza para los guepardos son las personas, que no solo han ocupado vastas áreas de su hábitat natural, sino que también han convertido grandes regiones de tierra en Parques Nacionales. Aunque estas áreas parecen estar mostrando aumentos tanto en León como en Hiena poblaciones, los números de Cheetah son mucho más bajos ya que existe una mayor competencia por los alimentos con el creciente número de estos otros grandes depredadores. 

Datos y características interesantes del guepardo
Una de las diferencias más distintivas entre las diferentes subespecies es que su color de pelaje cambia ligeramente, dependiendo de su entorno. Los guepardos que se encuentran en las regiones desérticas más áridas tienden a ser más claros y tienen puntos más pequeños que los guepardos del rey que deambulan por los pastizales de Sudáfrica., y son más oscuros, ligeramente más grandes y tienen manchas más grandes. Aunque los guepardos no pueden rugir, emiten una variedad de sonidos diferentes, incluido un aullido agudo que se puede escuchar a más de una milla de distancia. El guepardo es uno de los felinos más distintivos del mundo y, aunque se confunde con bastante frecuencia con el leopardo, se cree que su nombre proviene de la palabra hindú ‘chita’, que significa ‘manchado’. 

La relación de los guepardos con los humanos
A pesar de su feroz apariencia, los guepardos han sido domesticados por personas locales durante miles de años, ya que fueron utilizados para ayudar a la caza de alimentos para los aldeanos. También se han mantenido en cautiverio durante mucho tiempo, pero como no parecen producir individuos particularmente sanos, los guepardos salvajes fueron capturados regularmente para restaurar la línea de sangre. Cazados por la gente como trofeos en gran parte de su área de distribución natural, los guepardos han desaparecido por completo de numerosos lugares y, junto con la pérdida de hábitat debido al crecimiento de los asentamientos humanos y la limpieza de tierras para la agricultura, el número de guepardos sigue disminuyendo rápidamente en muchas áreas hoy en día. 

Guepardo Estado de Conservación y Vida Hoy
Hoy en día, el guepardo ha sido clasificado por la UICN como una especie que es vulnerable de la extinción en su entorno natural en un futuro próximo. La pérdida de hábitat junto con el aumento de parques naturales que albergan a un gran número de depredadores competitivos ha provocado una disminución drástica en la población mundial de guepardos. Ahora se estima que quedan entre 7,000 y 10,000 individuos en la naturaleza, junto con un número creciente de zoológicos e institutos de animales en todo el mundo.